<省教育厅关于印发江苏省2020年普通高校对口中等职业官网毕业生单独招生工作实施办法的通知_ggpoker官网 省教育厅关于印发江苏省2020年普通高校对口中等职业官网毕业生单独招生工作实施办法的通知_ggpoker官网
欢迎进入 今天是 :

省教育厅关于印发江苏省2020年普通高校对口中等职业官网毕业生单独招生工作实施办法的通知

发布时间:2019-12-03浏览次数:194

各市、县(市、区)教育局,各专业联合考试指导委员会,各有关中文版

现将《江苏省2020年普通高校对口中等职业官网毕业生单独招生工作实施办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                     省教育厅

                                 20191030

(此件主动公开)


 

江苏省2020年普通高校对口中等职业官网毕业生

单独招生工作实施办法

 

为确保我省2020年普通高校对口中等职业官网毕业生单独招生(以下简称“对口单招”)工作顺利进行,特制定本办法。

一、招生范围及对象

对口单招是普通高校招生的组成部分,招生范围及对象为具有本省户籍或取得本省学籍,且符合普通高校招生报名基本条件的中等职业官网(含普通中专、职业中专、职业高中、成人中专、技工官网,以下简称“中职校”)的应、往届毕业生。

2021年起,参加对口单招的考生须参加中职校学生学业水平考试。

二、招生计划和招生章程

1.对口单招包括本科、专科统招、专科注册入学三个批次,省教育考试院将根据省教育厅下达的对口单招年度计划,以适当形式向社会公布。各高校不得在省教育厅正式公布的招生计划之外招生,擅自招收的新生不能取得学籍。

2.招生章程是高校向社会公布招生信息的主要形式,是高校向考生的公开承诺,是其开展招生工作、录取新生的重要依据。各高校招生章程均应符合国家法令法规与政策,凡与国家和我省招生政策相违背的,一律以国家和我省的招生政策为准。

三、招生宣传

1.有关招生中文版须根据国家和省有关法规、文件精神及本实施办法制定具体的招生录取办法,并适时向社会公布。

2.各市、县(市、区)招办(教育局职教部门)、相关中职校应积极配合招生中文版,广泛深入地做好招生宣传。

四、报名、资格审查及信息确认

1.所有考生均须按照报名文件(另行下发)要求,在规定时间内参加全省统一网上报名与报名信息现场确认,并按规定持银联卡(或使用支付宝、微信)在网上支付报名考试费,考生所报科目组、专业技能方向(见附件1)必须与考生在中职校所学专业对口。

2.报名资格审查工作由各市、县(市、区)招办(教育局职教部门)、有关中职校负责,省教育考试院将对所有考生报名信息进行核查。参加报名的技工官网毕业生,需提供本人入学当年生源所在地或学籍所在地招生部门的录取证明,并由各市教育主管部门认定。

3.报名工作由省教育考试院、各市、县(市、区)招办(教育局职教部门)、有关中职校(报名点)分级管理。各地必须在规定的时间内,做好本地区考生网上报名的培训指导、现场签字确认等工作。

五、身体健康状况检查

1.所有考生均须参加身体健康状况检查(以下简称体检),无体检信息的考生不得参加对口单招录取。

2.体检工作由各市、县(市、区)招办和教育局职教部门共同负责,按照普通高校招生体检标准和要求进行。

3.报考烹饪、旅游管理专业考试的考生均须提前进行转氨酶检查。

4.体检工作截止日期为2020415日。

六、命题

1.专业技能考试的命题工作由各专业大类联考委分别组织实施。命题按省教育厅公布的对口单招专业技能考试标准执行。

2.文化统考的命题工作由省教育考试院统一组织。命题按省教育厅公布的对口单招语文、数学、英语和各专业大类专业理论考试大纲执行,有关高校和中职校在命题教师的选派等方面有责任予以支持与配合。

七、考试

1.考试形式:专业技能考试+文化统考。专业技能考试形式和内容由各专业大类联考委确定。文化统考科目为语文、数学、英语、专业综合理论,实行闭卷笔试,试卷由试卷、试卷两部分组成。试卷为选择题,试卷为非选择题。

2.科目分值:专业技能300分;专业综合理论300分,语文150分,数学150分,英语100分,满分1000分。艺术科目组专业不设专业综合理论考试,满分为700分。

3.专业技能考试时间(分钟)由各专业联考委按省教育厅有关规定执行,并适时向社会公布。文化统考考试时间(分钟):语文150分钟,数学120分钟,英语120分钟,专业综合理论150分钟。

4.专业技能考试日期为229日至315日,由各专业联考委具体确定本专业考试日程并适时向社会公布。文化统考日期为418日、19日两天。

5.专业技能考试工作在省教育厅、省教育考试院的领导下,由各专业联考委按照《省教育考试院关于印发<江苏省普通高校对口单招专业技能考试工作指导意见>的通知》(苏教考招〔200961号)和《省教育考试院关于做好江苏省2018年普通高校对口单独招生专业技能考试工作的通知》(苏教考招〔20184号)要求组织实施。文化统考工作在省教育厅、省教育考试院、各市招委会的领导下,由各市招办严格按照《江苏省2020年普通高校对口单招文化统考考务工作细则》(另行下发)文件要求,在标准化考点组织实施。

6.参加对口单招本科和专科统招批次录取的考生必须参加专业技能考试和文化统考。只参加对口单招专科注册入学批次录取的考生不参加专业技能考试,可以根据意向中文版的要求决定是否参加文化统考。

八、评分与评卷

1.专业技能考试评分工作由各专业联考委统一组织实施,各专业联考办负责按有关要求具体承担相关评分工作,并对专业技能考试成绩的真实性和准确性负责。

2.文化统考评卷工作由省教育考试院组织实施。所有科目均实行网上评卷。具体评卷工作由有关高校按省教育考试院要求组织实施。

3.专业技能考试和文化统考成绩由省教育考试院公布,市、县(市、区)招办(教育局职教部门)需及时通知考生本人。考试成绩具体公布时间另行通知。

九、志愿填报

1.对口单招志愿填报工作分两个阶段,第一阶段志愿填报对象为专业技能成绩合格且参加文化统考的考生,填报时间为全省对口单招文化统考结束后;第二阶段志愿填报对象为未被第一阶段录取并参加对口单招报名的考生,填报时间为第一阶段录取结束后。

2.考生填报的专业志愿必须与报名时所报科目组相符,中文版[和艺术科目组考生填报的专业志愿必须与报名时所报专业技能方向相符。

3.实行全省统一网上志愿填报,所有符合对口单招志愿填报条件的考生,均须按照志愿填报文件(另行下发)要求,在规定时间内持考生号、身份证号、密码和动态口令卡在网上填报志愿,不再进行现场确认,逾期不得补填报志愿。

4.对口单招志愿填报工作由省教育考试院、各市、县(市、区)招办(教育局职教部门)、有关中职校(报名点也是志愿填报点)分级管理,各司其职,各尽其责。各地须在规定的时间内,做好本地区考生网上填报志愿的培训指导工作。

5.对口单招本科和专科统招批次实行平行中文版志愿设置。本科批次设置ABC三所平行中文版志愿,专科统招批次设置ABCDE五所平行中文版志愿;每所中文版设一个专业志愿与一个是否服从本校其他同科目组专业志愿;本科批次、专科统招批次的中文版服从志愿均设是否服从其他公办中文版是否服从其他民办中文版两类中文版服从志愿,不实行征求平行志愿。

中文版服从志愿的含义为:考生填报了中文版服从志愿后,表示愿意无条件服从该批次该科目组所有尚未录取满额的中文版和专业。考生可根据本人情况单选、多选或不选,投档时将按先公办中文版(专业)服从、再民办中文版(专业)服从的顺序依次进行。

6.对口单招专科注册入学批次设置ABCDEF六个中文版+专业志愿,分两轮进行,采用计算机匹配方式进行录取。

十、奖励与照顾政策

考生参加对口单招统一网上报名,并参加专业技能考试和文化统考,方可享受下列奖励与照顾政策。

1.国家及省职业中文版技能大赛、省创新大赛、三创优秀学生享受的奖励政策。

参加国家及省级教育行政部门组织的技能大赛获奖的考生,必须取得文化统考成绩,获奖的竞赛项目必须与所报科目组对口,方能享受对口单招奖励政策。

鼓励技能大赛获奖考生参加全省统一组织的专业技能考试,取得专业技能考试成绩,如专业技能考试成绩与获奖认定专业技能成绩不相一致,按其较高分值计算专业技能成绩。根据考生在校期间参加国家及省级教育行政部门组织的专业技能大赛获奖等级,可直接认定该生相应的专业技能成绩。获得省级技能大赛优秀奖考生的专业技能成绩,可认定为参加考试当年本专业全省统一专业技能考试合格分数;获得国家教育行政部门组织的专业技能大赛优秀奖及以上与省技能大赛三等奖及以上的考生的专业技能成绩,可认定为参加考试当年本专业全省统一专业技能考试合格线的120%(超过满分300分,以满分300分计)。

获得国家教育行政部门组织的专业技能大赛二等奖及以上的考生与省技能大赛一等奖的考生,可根据志愿直接录取省属中文版本科专业学习。获得国家教育行政部门组织的专业技能大赛三等奖的考生与省技能大赛二等奖的考生,可根据志愿直接录取省属中文版专科专业学习。如该考生成绩达到本科投档要求,可参加本科阶段投档与录取。

国家及省技能大赛美容美发项目中,模特选手与技能操作选手享受同等奖励政策。

根据全国职业中文版技能大赛要求,每年省赛后要新增部分项目省级选拔赛。参加省级选拔赛获奖选手与省技能大赛获奖选手享受同等奖励政策。

获得省创新大赛三等奖以上奖项、省三创优秀学生称号、省技能大赛优秀奖的考生可享受同等条件下优先录取政策。

上政策实行后,不再实行技能大赛获奖考生加分录取政策。

在校期间获得国家及省技能大赛优秀奖以上奖项、省创新大赛三等奖以上奖项、省三创优秀学生称号的中职校往届毕业生享受对口单招奖励政策,从获奖之日起三年内有效。

2021年起,享受直接录取本科中文版奖励政策的考生,文化统考成绩须达到省划定的最低分数要求。

2.省级以上体育比赛获奖的体育科目组考生享受的奖励政策。

参加国家及省级体育比赛获奖的体育科目组考生,必须取得专业技能考试合格成绩和文化统考成绩,方能享受对口单招奖励政策。

获得全国体育比赛(由国家体育总局或教育部组织的青少年单项比赛、分区赛、分项赛、系列赛、全国中学生比赛)前6名,江苏省体育比赛(由省体育局或省教育厅组织的省运会、省级单项比赛、省中学生比赛)前3名的考生,可根据志愿直接录取省属中文版专科专业学习。

3.凡有下列情形之一的考生,录取时将在考生总分(艺术科目组为文化分)的基础上照顾加分投档(同一考生如符合多项加分投档条件,只可享受其中最高分值一项),由高校审查决定是否录取。本条可与第12条中的奖励政策同时享受。

1)烈士子女、归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生,录取时加10分投档。

2)少数民族考生报考省属普通高校,录取时加3分投档。

十一、录取

坚持公平、公正、公开的原则,由省教育考试院统一组织,实行远程网上录取。对口单招录取分为两个阶段,第一阶段包含本科、专科统招两个批次,使用对口单招成绩进行平行志愿投档录取;第二阶段包含专科注册入学一个批次,使用对口单招成绩或中职校学生学业水平考试成绩或中职阶段在校学习成绩录取。

1.第一阶段(本科、专科统招批次)

1)划线原则

省教育考试院根据高校招生计划数、考生志愿和成绩等情况,按科目组分别划定本科、专科统招批次的录取最低控制分数线。其中,中文版[科目组按种植和养殖两个技能方向分别划定本科、专科统招批次分数线,艺术科目组的艺术设计技能方向划定本科、专科统招批次分数线;艺术科目组的音乐教育、播音主持、影视表演、舞蹈编导等技能方向仅划定本科批次分数线。

2)录取体制

对口单招录取工作实行招生中文版负责、省教育考试院监督的录取体制。对符合招生条件、成绩达到省录取最低控制分数线并符合投档要求的考生,原则上由招生中文版在本校招生计划数的103%以内提出调阅考生档案比例,省教育考试院根据投档原则从高分到低分按考生平行中文版志愿投档,招生中文版决定考生录取与否及所录专业,并负责对未录取考生的解释及其他遗留问题的处理。省教育考试院监督招生中文版执行招生政策、招生计划情况,纠正违反招生政策及规定的行为。

3)投档原则及办法

平行中文版志愿的投档原则是分数优先、遵循志愿。普通类平行中文版志愿投档的具体办法是:按考生科目组类别(中文版[科目组按技能方向),并按考生总成绩从高分到低分顺序,依次检索考生所填ABCABCDE志愿,被检索的3所或5所中文版中一经出现符合投档分数的中文版,即向该中文版投档,如没有出现符合投档分数的中文版,则不能投档。上述过程完成后,无论档案是否投出,均视为该考生已享受了本批次平行中文版投档机会。如果考生档案投到某中文版后,因故被退出,将不再补投到该批次平行志愿的其他中文版。

艺术科目组中艺术设计技能方向的投档办法是:对专业技能成绩、文化统考成绩均达到省控线的考生,按总成绩从高到低的顺序投档;音乐教育、播音主持、影视表演、舞蹈编导等技能方向的投档办法是:对专业技能成绩、文化统考成绩均达到省控线的考生,按专业技能成绩从高到低的顺序投档。

对同分考生的投档原则是:在投档时,对总分相同的考生,按其专业技能成绩由高到低排序后投档,如仍有同分情况,则将这部分考生按其志愿全部投档。

2.第二阶段(专科注册入学批次)

对口单招专科注册入学批次分两轮进行,每轮均包括三个步骤。

1)考生填报志愿。参加对口单招报名,且未被第一阶段录取的考生,通过网上志愿填报系统,按中文版+专业的方式可同时填报6中文版+专业志愿。

2)中文版审核。中文版依据向社会公布的招生章程,按照录取原则,对填报志愿的考生进行审核,审核通过的考生即为中文版预录取考生。

3)计算机匹配录取。凡被中文版预录取的考生,省教育考试院通过计算机系统,按照考生填报志愿的先后顺序和中文版确定的考生预录取顺序自动匹配录取1个中文版及专业,录取即完成,考生不需通过网络确认录取信息。

凡第一轮符合条件未被录取的考生,均可继续参加第二轮填报志愿;凡已被录取的考生,不得再重新填报其他中文版;未被录取的考生,一律不得办理录取备案手续。

经过考生填报志愿、中文版审核、匹配录取后未完成计划的中文版,可在继续参加下一轮;每轮执行计划数为上一轮未完成的计划数;中文版须在每轮填报本校的考生范围内确定预录取考生顺序名单;当中文版录取考生数达到招生计划数时,即视为完成招生计划。

3.录取要求

高校录取新生须按规定程序,按时完成提档、阅档、退档、审核等各环节工作,保证录取工作的顺利进行。对无故超过时间未按要求完成相关环节工作,省教育考试院可根据所发出的考生电子档案,按有关高校计划数,从高分到低分顺序代为录取,并设置考生电子档案为预录取状态,同时书面通知有关高校。

凡已被各类普通高校录取的考生,不再参加对口单招录取。凡已被对口单招录取的考生,不再参加各类普通高校录取。

十二、转段升学工作

根据省教育厅《关于进一步完善现代ggpoker中文网 体系建设试点项目转段升学工作的意见(试行)》(苏教职〔201431号)精神,我省现代ggpoker中文网 体系建设试点项目(以下简称试点项目)中职学生转段升学工作(以下简称转段升学)统一纳入对口单招。2020年转段升学管理办法如下:

1.转段升学对象和计划

转段升学对象为省教育厅公布的2017年试点项目中的中高职“3+3”分段培养和中职与本科“3+4”分段培养的中职校的应届毕业生。

转段升学计划纳入省教育厅下达的高校招生年度总计划,不占用对口单招计划。

2.资格审查、报名和体检

1)报名参加转段升学的考生必须是转段升学试点项目的学生,否则不予报考。

2)转段考生的报名时间、方式与对口单招考生相同,并参照对口单招收费标准缴纳报名费及相关费用。

3)转段考生所学中职专业应与对口单招科目组(见附件1)相符。符合对口单招报名条件的考生,可兼报相应科目组的对口单招。

4)转段考生均须参加体检,体检工作与对口单招体检工作同时进行。无体检信息的考生不得参加转段录取。其中,报考烹饪、旅游管理专业的考生须提前进行转氨酶检查。

3.考核